gotta |
Per chi non sapesse cos'è la gotta;è una malattia metabolica, con presenza abnorme di acido urico nel sangue e di depositi di urati di sodio nelle articolazioni e intorno ad esse. Le persone gottose hanno la tendenza a formare calcoli renali di acido urico, nel passato si mandavano queste persone in centri termali con acque radioattive, assunta alla fonte l'acqua agisce con un effetto di rilasciamento generale favorendo una diminuzione della conducibilità elettrica tra le fibre nervose che si traduce conseguentemente in una minore percezzione del dolore.Questa è la ragione che fa considerare queste acque utili nei casi di nevralgie e nelle artrosi.
Per aiutare a prevenire la formazione di acidi urici, e di urati, i medici consigliano l'assunzione di almeno 3 litri di acqua al giorno, e' stato dimostrato che l'effetto diuretico è maggiore quando l'acqua radioattiva è bevuto alla fonte; così pure è stato visto che alcune formazioni di ossolato, messe in acqua di fonte si sgretolavano mentre ciò non avveniva con l'acqua devitalizzata(bollita).
La suddivisione distingue queste acque in: debolmente radioattive, quando la radioemanazione è compresa tra 1 e 50 muC/l; le acque ad alta radioattività sono sopra i 150 muC/l; la radioattività alla sorgente della fonte di Fiuggi Bonifacio VIII e di 5,4 muC/l: ma al di la di tutte queste informazioni la mia riflessione mi fa pensare che non solo il valore del PH dell'acqua è importante ma anche la ionizzazione dell'acqua in questo caso, perchè la radioattività crea intorno alla sorgente di emanazione una ionizzazione dell'aria, questo avviene anche nell'acqua,il nostro apparecchio Leveluk 501 è chiamato anche ionizzatore, e siccome la vita sulla TERRA è fatta di equilibiri, oltre a quello acido-alcalino,c'è anche ossidato e ridotto, negativo è positivo ecc. E' chiaro che l'acqua alcalina ionizzata grazie al suo potere alcalinizzante, ha anche un potere antiossidante detto ORP, CI PERMETTE DI RESTARE IN SALUTE, BEVIAMO ACQUA KANGEN.
La conoscenza dei soli caratteri organolettici e fisici(temperatura,limpidezza,colore,sapore odore)di un'acqua assunta quotidianamente come bevanda o con gli alimenti dunque non basta, occorre anche la conoscenza dei suoi caratteri chimici(PH ,grado di mineralizzazione,durezza, la percentuale di sostanza organica, la presenza di ammoniaca, di nitriti e nitrati,cloruri, fluoruri, fosfati, carbonati e metalli pesanti, questi requisiti non riguardano solo l'acqua per uso domestico, ma interessano anche le acque destinate all'industria alimentare, alla lavorazione di alimenti, all'industria farmaceutica ed agli impieghi terapeutici.
Nell'industria alimentare l'impiego di un'acqua contaminata non può che pregiudicare in vario modo la qualità del prodotto e costituire un sicuro pericolo per la salute del consumatore.Il rilevamento di alcuni parametri diventa, indispensabile per stabilire il grado di igienicità o di salubrità dell'acqua.Una normativa della comunità europea(n.80/778) nelle quali sono indicati i limiti entro i quali si può tollerare l'inquinamento dell'acqua da parte di sostanze biologiche o radioattive o comunque dannose alla salute, a volte questi parametri possono essere ritoccati, diventano oggetto di interpretazioni.
E' bene sapere comunque alcune cose,cominciamo con i NITRATI e NITRITI la concentrazione massima ammissibile è di 50mg/l, una elevata concentrazione nell'acqua di nitrati può causare una pericolosa malattia nei bambini; la condizione di debole acidità gastrica può favorire lo sviluppo di batteri capaci di produrre enzimi in grado di trasformare il nitrato in nitrito che si lega poi all'emoglobina impedendo il trasporto dell'ossigeno.I nitriti, in ambiente acido, possono reagire con le ammine derivanti dagli alimenti per formare nitrosammine dimostratesi, attraverso esperienze compiute su animali in laboratorio, dei composti particolarmente mutageni e cangerogeni, la concentrazione massima ammissibile di nitriti è di 0,1mg/l.
DUREZZA, la durezza indica il contenuto di sali sciolti nell'acqua, la concentrazione o presenza di sali di calcio e di magnesio è poco adatta all'impiego alimentare e nell'igiene in generaleper non parlare dei depositi nelle tubature e nei recipienti di casa, ricordiamo però che un eccesso può favorire il formarsi di calcoli ai reni o di altre calcificazioni;viceversa, un eccessiva carenza di questi sali può avviare processi corrosivi con liberazione di metalli (pesanti) che sono dannosi per la salute.La misura più usata per indicare la durezza è quella francese:10mg/l di CaCO3,molto più semplicemente si può dire che un grado francese equivale alla presenza di un grammo di carbonato di calcio in 100 litri di acqua visibile come una patina bianca depositata sulle pareti del contenitore ad avvenuta evaporazione.
Si definiscono acque dolci valutate da O a 15 gradi francesi; dure da 16 a 35; durissime quando superano i 35 gradi francesi, i valori consigliati sono compresi tra 15 e 50°, ma parleremo anche dei fosfati dei floruri, dell'ammoniaca, cloruri, metalli tossici, radioattività, e altri inquinanti.Il problema non esiste quando siamo a casa e beviamo la nostra buona acqua kangen, ma quando siamo fuori casa, che ci sentiamo come pesci fuori dell'acqua, ecco perchè è buono sapere cosa si và a bere per stare in salute, forse nel futuro sarà possibile costruire un apparecchio tascabile da attaccare a una qualsiasi fonte per avere la nostra acqua?